Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Легкая атлетика

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











Школа прыгуна

Техника прыжка с шестом

Автор - Гусев К.Б.

Техника прыжка с шестом наиболее сложная среди всех видов прыжков в легкой атлетике, так как в этом виде прыжка спортсмен должен хорошо владеть не только своим телом, но и уметь правильно использовать шест и его энергию. Суть прыжка состоит в преодолении максимально возможной высоты при помощи шеста. Сегодня шест – это не просто деревянная или металлическая длинная палка, как это было ранее, а длинная трубка из специальных материалов, которая может сгибаться под действием направленной на нее энергии атлета, чтоб потом активно распрямиться, давая прыгуну возможность дополнительного вылета.

Современный прыжок с шестом можно разделить на следующие стадии:

Школа прыгуна

Разбег. Цель разбега набрать спортсменом высокую скорость, обеспечивающую возможность такого отталкивания, чтоб энергии разбега хватило на нужное сгибание шеста и доведения шеста (примерно, так как у разных спортсменов чуть-чуть по-разному) до вертикального положения. В отличие от разбега в других видах прыжков здесь надо уметь не просто быстро бегать, быстро бегать с шестом не зажимаясь.

Вход (или отталкивание). Отталкивание прыгуна с шестом начинается с постановки шеста в ящик для упора, затем следует подъем рук с шестом и далее отталкивание. В отталкивании у прыгуна с шестом очень важный момент – это точность постановки толчковой ноги, которая должна находиться вертикально под проекцией верхнего хвата (возможны варианты с небольшим «забеганием под шест»). Поэтому разбег прыгуна с шестом должен быть выполнен более точно, нежели у других прыгунов. В противном случае атлет либо «напрыгнет» на шест, что часто ведет даже к поломке шеста, либо прыгун свою энергию разбега направит «мимо».



Вис. Задача этой стадии прыжка является дополнительное сгибание шеста, начатое при входе и группировка прыгуна (подготовка к активному вылету). На этой стадии спортсмен активно поднимает согнутые ноги вверх к шесту или «за шест». Прыгун и шест образуют при этом двойную подвижную маятниковую систему: шест оказывает поднимающее воздействие, а прыгун выполняет маховое движение вокруг места хвата шеста.

Вылет и переход планки. С началом разгибания шеста прыгун также стремиться выпрямиться вдоль шеста с одновременным поворотом лицом к планке и подтягиванием на руках. При достаточно большой нагрузке фибергласовый шест обладает способностью возвращать энергию, сообщенную ему при его сгибании. Во время максимального вылета, созданного энергией шеста и рук спортсмена, прыгун огибает планку путем опускания ног вниз с одновременным отталкиванием от шеста руками и откидыванием плеч назад. Наилучший результат при использовании пружинящего эффекта достигается, когда увеличивающееся распрямление шеста координируется во времени и пространстве с тягой рук и постепенным распрямлением в тазобедренных суставах. Окончательное распрямление шеста может быть использовано прыгуном (перенесено на тело) только при условии «опоры на предплечье». Необходимый полуповорот вокруг продольной оси тела, который начинается в конце распрямления шеста, может быть выполнен в кратчайшее время при приближении частей тела к оси поворота и с меньшей потерей подъемной силы. Заключительное отталкивание от шеста наиболее эффективно, когда шест расположен вертикально, тело принимает выгодное (вертикальное) положение по отношению к шесту, а его линия воздействия проходит через ось шеста и верхнюю часть туловища в направлении ОЦТ.

Приземление. После перехода планки и отталкивании от шеста спортсмен должен сгруппироваться таким образом, чтобы приземлиться на место приземления задней частью тела (ягодицами, спиной), и, разумеется, не попасть на шест.

Главными показателями хорошей техники прыгуна с шестом являются: высота хвата , которая показывает на умение шестовика правильно использовать разбег и вис, и величина превышения высоты планки над уровнем хвата с учетом глубины ящика для упора (расстояние от места хвата верхней руки до высоты планки), что показывает нам уровень умения работы шестовика от виса до преодоления планки.

Удачных тренировок!



Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru