Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











Экономические заметки

Социализм

Автор - Гусев К.Б.

Социализм – это общественно-экономическая система, при которой провозглашается равенство между людьми, справедливое распределение благ по труду и гарантированное социальное обеспечение нетрудоспособных.

Попытки создать социализм, к сожалению, пока не увенчались успехом. Наиболее близко на практике к понятию социализма подошел Китай. Одним из признаков социализма является быстрое экономическое развитие государства. Быстрое экономическое развитие общества базируется на двух основных факторах. Во-первых, на возможности свободного созидания, создания благ, как для себя, так и других. Во-вторых, обеспечение справедливого получения благ для каждого, по трудовому вкладу. Первое подразумевает правильное решение вопросов по земле, природным ресурсам и собственности, как индивидуальной, так и созидательной. Второе решается введением в экономику рыночных отношений и ограничение монополизма.

Как мы помним из недалекой истории, в СССР не смогли обеспечить ни первый, ни второй фактор. Вспоминая 1917 год, стоит напомнить, что большевики для привлечения масс на свою сторону обещали землю крестьянам, заводы и фабрики рабочим. Ни одно из этих обещаний не было исполнено. И вместо одних хозяев просто пришли другие, разве что назывались по-другому. Вместо социализма в СССР сначала был государственные капитализм, который перерос в государственный монополизм с первобытной системой распределения благ. Но этого и стоило ожидать, поскольку общество просто не было готово к таким изменениям, поэтому вместо эволюции потребовалась  революция с кровавой диктатурой. Правда, заслугами Советского социализма являются бесплатное образование и здравоохранение, практически нулевая безработица и справедливые социальные гарантии нетрудоспособным. Жаль, что экономическая система и ее недоразвитость, так и не дали развиться социалистическим началам. Любая свобода, как экономическая, так просто жизненная, начинается с права иметь хотя бы в длительную аренду землю и крышу над головой. И первый пункт любой власти должен начинаться с установления земельных отношений и отношений к природным ресурсам. От того, как власть решит земельный вопрос, и вопрос о природных ресурсах, сегодня, практически будут строиться все остальные экономические отношения.

Всякое нормальное государство, не говоря уже о социалистическом, должно предоставить всем желающим 10-20 соток на одного человека (или семью) с правом собственности или бессрочной аренды просто для жилья и небольшого подсобного хозяйства. Для России это легко решаемая задача. Вся остальная земля должна передаваться только в аренду и под вполне определенные цели, например, сельскохозяйственную деятельность. Все излишки земли должны быть изъяты из частного владения или на них должны быть установлены высокие налоги. Во-первых, власть и народ должны быть свободны в плане перемещения по земле, которая в целом принадлежит всем. Нерадивые собственники земель (нарушающие закон землепользования) должны просто лишаться этой земли, без каких либо компенсаций. Во-вторых, необходимо ликвидировать всякую спекуляцию землей и возникновению земельной коррупции. Сегодня, к сожалению, в России это один из больных вопросов, который весьма неплохо замаскирован. В отношении использования земли власть должна быть справедливой, но жесткой.



Вопрос о природных ресурсах должен решаться просто – все природные ресурсы должны принадлежать государству, осваиваться государством. Все добывающие отрасли и предприятия должны быть государственными. Во-первых, природные ресурсы принадлежать всем гражданам государства, а не отдельным «избранным» ее членам. Стоит заметить, что в создании природных ресурсов человек ни как не участвовал, и передача огромной и не заслуженной прибыли просто так частникам сразу же ломает всякое экономическое равноправие между гражданами, предоставляя огромное и незаслуженное преимущество небольшой кучке лиц. Во-вторых, история экономики и действующая практика показали и показывают, что частное освоение природных ресурсов менее эффективно экономически и экологически более опасно. Продукт освоения природных ресурсов государством должен быть равнодоступным для всех желающих. И данное положение должно существовать не только в социалистическом государстве, но и любом ином нормально. Ибо иное говорит просто о наличие «дикого капитализма», так львиная доля незаслуженных доходов уходит не в бюджет государства для решения всевозможных социально-экономических и оборонных задач, а в карманы кучки дармоедов.

Остальная собственность просто должна принадлежать тому, кто ее создал или приобрел (обменял, купил) в соответствии с конституцией и остальным законодательством. Государство должно обеспечивать условия свободного перемещения имущества, денег и прав, ибо только рост обменных процессов обеспечивает быстрое экономическое развитие государства, повышая эффективность труда во всех сферах народного хозяйства.

Вот это первые и важные условия построения настоящего социализма, да и любого иного нормального государства, а не государства экономических дикарей. А дальше останется за малыми дополнениями. Внедрить бесплатное обучение и здравоохранение, поднять уровень минимальной оплаты труда и пенсии. Как ни странно, на практике, ни рост эффективности (или устаревшее производительности) труда обеспечивает рост уровня минимальной оплаты труда, а, наоборот, рост уровня минимальной оплаты труда (удорожание рабочей силы) влечет за собой рост эффективности труда. Рост уровня минимальной оплаты труда вынуждает работодателей более эффективно использовать своих работников. Улучшать условия и организацию труда, внедрять новые технологии и орудия труда, производить у себя и другие улучшения.

На самом деле социализм не так уж и далек от капитализма по своей экономической сути, он только дает больше гарантий всем: нормальным предпринимателям, наемникам и госслужащим. И не революции будут строить социализм, а зрелость власти и общества. Увы, в России, да и в других государствах, ни общества, ни власти не готовы к внедрению подобных улучшений, шагов вперед, просто в силу своей экономической безграмотности. Экономика изучается поверхностно, скорее как бухгалтерский учет или статистика, основы теоретической экономики давно устарели. Из книги в книгу, из учебника в учебник, переносятся одни и те же не доказанные и часто просто абсурдные «законы экономики». Похоже, кому-то просто удобно, чтоб граждане были экономически безграмотны. Изучается не экономика, а политэкономия, которая напичкана не столько достоверными знаниями, сколько устаревшей идеологией. А со старыми и допотопными экономическими знаниями даже цивилизованный капитализм не построишь, не то, что социализм.

Приятного познания общества и его экономики.




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru