Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











Экономика России

Уровень экономического развития России

Автор - Гусев К.Б.

Уровень экономического развития - состояние народного, общественного хозяйства страны (группы стран, региона, экономического района, города, села и так далее) на определённую дату. Повышение уровня экономического развития – это, собственно говоря, цель экономики, смысл ее развития. Уровень экономического развития является обобщающим понятием, которое характеризуется определенными показателями. Эти показатели принято разбивать на группы по своей социально-экономической характеристике.

Первая группа показателей характеризует основные экономические достижения, цели развития народного хозяйства – это уровень общественной эффективности труда и средний уровень доходов населения. Причем эти показатели должны отражать не просто средние арифметические данные, но и иметь внутреннюю разбивку. Так эффективность труда может отражать эффективность в разных сферах деятельности (промышленность, транспорт, торговля, энергетика и так далее). Так же могут быть разбиты и доходы населения. Кроме того доходы населения еще необходимо разбивать на труппы по уровню этих доходов, особенно важно знать уровень доходов малообеспеченных граждан и их процент от общего населения. Для любого нормального общества, государства очень важным показателем является минимальный уровень доходов, и не просто номинальный (цифровой), а реальный. Степень развитости нормального государства определяется не наличием богатых или общегосударственным показателем средних доходов, а процентом нищего и малообеспеченного населения. Общество не может считаться развитым при наличии огромного числа малоимущих, и тем более нищих, как это имеет место, например, сегодня в России.

Если по уровню показателей первой группы России похвастаться пока особо не чем, то по показателям второй группы Россия, хоть и не впереди планеты всей, но все же выглядит более или менее, правда, в основном за счет развития добывающих отраслей (нефть, газ, лес, металл). То есть просто ведет нещадное разбазаривание своих природных ресурсов, и увы, не столько для пользы всего государства и его граждан, сколько для пополнения бездонных карманов отдельных лиц. Ко второй группе показателей уровня экономического развития относятся: совокупный общественный продукт, национальный доход, валовой внутренний продукт и подобные, отражающие уровень развития общего хозяйства и потребления, в том числе и в пересчете на душу населения. Увы, последнее время даже эти показатели в России прекратили фактически свой рост, и все потому, что Россия давно уже превратилась по своей экономической направленности в сырьевой придаток других стран, и совершенно не занимается развитием внутренней экономики и внутреннего рынка. Сегодня в России большая часть товаров, продаваемых населению чужого происхождения, от крупногабаритных вещей до любой мелочи, хотя почти все это можно и должно делаться в России. Но, увы, почему-то нашему Правительсву это не интересно.



К третьей группе относятся показатели, связанные с занятостью населения и качеством этой занятости. Одним из важнейших из них является уровень безработицы. Разумеется, что безработица, по крайней мере, ныне не может быть нулевой, хотя в СССР она была близка к этому показателю. К сожалению, и в этой сфере в России далеко не все гладко, и занятость граждан оставляет желать лучшего. Хотя именно в этом моменте государство могло бы сделать очень многое. Например, на местном уровне, но с помощью федерального бюджета, создавать малые предприятия в зависимости от потребностей региона, и после их «отладки» попросту продавать. Положительный эффект был бы огромный. Во-первых, создавались бы новые рабочие места. Во-вторых, решалась бы какая-нибудь региональная экономическая проблема. В-третьих, пополнялся бы дополнительно местный или федеральный бюджет. И в-четвертых, при создании и управлении этими предприятиями, государство решало бы и кадровые вопросы по подготовке будущих руководителей государтсвенных предприятий, местных, региональных и федеральных Заниматься подобным делом государству сегодня просто необходимо.

Четвертая группа показателей характеризует степень использования природных ресурсов. Вот здесь Россия, можно сказать, обогнала почти всех. «Только вот поздравить Россию с этим ни как не хочется». Добывающие отрасли развиты запредельно, то есть самой России, российскому народу хватило бы и небольшой части из того, сколько ныне добывается нефти, газа, металлических руд, леса и так далее. Что самое интересное, в самой России всячески призывают экономить эти ресурсы и лишь для того, чтобы дешево, да еще и за чужие условные бумажки отдавать их другим государствам. Смешно, но факт, такова ныне наша «экономная» экономика. Экономим на своих, чтобы другим отдавать почти бесплатно. Ну, уж, если невтерпеж гнать товар за кордон, так гнали бы хотя бы готовый продукт на базе этого сырья, а не само сырье. И выгоды гораздо больше, да Российской природе было бы полегче. Однако прибыль для отдельных лиц здесь и сейчас важнее и самого государства и его народа. К этой группе показателей относятся также и цифры, характеризующие использование земли не только с точки зрения раскопок и извлечения ее недр, но и развития на ней отраслей сельского хозяйства. А вот эти показатели в России не радуют. Если ныне проехать по России, то можно легко заметить насколько опустели поля от посевов, а луга от сельскохозяйственных животных. А с ними и вымерли деревни, и почти исчезли многодетные сельские семьи. Земли в России много, а вот ее использование чахнет, и сельская занятость все меньше. А вот в то же время снабжать не шибко качественными сельхозпродуктами извне в обмен на нефть и газ – это, пожалуйста! А зачем? Зачем и кому нужен этот нелепый и лишний межгосударственный товарооборот? Ни государству, и ни его гражданам, тем более в ущерб своей природе!!!

Пятая группа показателей уровня экономического развития характеризует состав и структуру общественного хозяйства. То есть здесь идет сопоставление в процентном отношении всех отраслей нашего хозяйства. Отраслевая структура показывает насколько общественное хозяйство прогрессивно и идет по пути интенсивного развития, а не экстенсивного. Сравниваются доли передовых отраслей с отсталыми (высокотехнологичные и передовые отрасли с сырьевыми, например) отраслями. Темпы развития передовых отраслей и добывающих. Все это в совокупности показывает, в каком направлении идет развитие народного хозяйства. То ли государственная экономика так и будет топтаться на месте, как в России, сваливая свою отсталость на всякие кризисы и санкции, или будет развиваться более самостоятельно, не зависимо от чужого влияния хорошими темпами, как, например, в Китае или Индии. Увы, пока в Российской экономике будут главными сырьевые отрасли, а не высокотехнологичные обрабатывающие ни какого хорошего экономического будущего у России нет. И хотелось бы, чтоб именно это, наконец-то, осознало и российское правительство.

Конечно, в экономических показателях можно найти и еще целый ряд цифр, указывающих на уровень экономического развития в той или иной мере, но главные из них это вышеуказанные.

Приятного Вам познания экономики России!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru