Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











Основы экономики

Экономические интересы

Автор - Гусев К.Б.

Экономические интересы

Экономические интересы - это объективные условия и мотивация хозяйственной деятельности человека, семьи, группы людей или общества. Экономические интересы  отражают место каждого человека или группы лиц в системе общественного производства. Экономические интересы каждого человека создают производственные (экономические) отношения в обществе на том или ином уровне развития человечества.

Экономические интересы проявляются в сознании человека в виде определенных желаний, постановке задач и путей их решения. Но во всякий период своего развития человек всегда ставился в определенные рамки достижения своих Экономических интересов. В первую очередь каждый человек в тот или иной период развития имел те или иные права и ограничения. Одними из главных таких прав на протяжении всей истории человечества были: возможность владения, использования и распоряжения землей и ее недрами, правом иметь и использовать орудия и предметы труда, и право присвоения и распоряжения готовой продукцией или полуфабрикатом. Именно совокупность этих и иных прав определяет, как возможности, так и наличие тех или иных Экономических интересов. Например, Экономические интересы раба ограничивались в основном желанием хорошо поесть и поспать, и при этом поменьше работать. А Экономические интересы рабовладельца ограничивались лишь возможностями его государства и количеством рабов, находящихся в его собственности.

Экономические интересы являются определяющими в жизни каждого человека и общества. Именно поэтому Экономические интересы часто не совпадают у разных слоев или групп в обществе, что влечет за собой митинги, бунты, забастовки и революции. С развитием производительных сил Экономические интересы человека меняются, но устаревшие рамки и права просто мешают дальнейшему экономическому развитию, и тогда наступают противоречия, которые нарастают по мере отставания устаревших производственных отношений. Все это вполне естественный и объективный путь развития человечества. Всякие экономические (производственные) отношения должны соответствовать меняющимся под действием роста производительных сил Экономическим интересам.



С проявлением Экономических интересов человека все мы сталкиваемся постоянно в семье, магазинах, транспорте, на выборах, на работе, при получении или оказании услуг и так далее. Всюду каждый из нас ищет свою экономическую выгоду, пытаясь осуществить свои Экономические интересы. При совпадении определенных Экономических интересов люди создают различные общества, партии, группировки и прочее, чтоб легче было добиться своих целей. Каждое общество, как правило, делится на различные группы, которые строятся на принципах либо схожих Экономических интересов, либо похожего экономического состояния. Не зря появляются партии пенсионеров, аграрные партии, партии зеленых и так далее. Но, к сожалению, почти во все времена общество всегда делилось на два больших лагеря: рабы и рабовладельцы, крепостные и помещики, капиталисты и наемники. У этих двух исторических слоев всегда были противоположные Экономические интересы: одни желали и желают работать поменьше, а получать больше, другие же, наоборот, желали и желают, чтоб на них работали как можно больше, а отдавали бы они за этот труд как можно меньше. Исторически эти две разные части общества принято называть классами. Конечно же, с развитием производительных сил и общим изменением экономических отношений, различие между этими классами становиться все более завуалированным. Во-первых, появляется так называемая экономическая прослойка, то есть часть населения, которая не относится напрямую ни к тому, ни к другому классу. Например, самозанятые. Во-вторых, с появлением условных денег и появлением их у людей, без какой либо связи с затраченным трудом. То есть в современном мире деньги не столько зарабатываются, сколько достаются. Прямая оценка труда практически исчезла. За один и тот же труд в разных местах можно получить совершенно разную заработную плату. Кроме того, с рождением условных денег у банков, например, появилась возможность, получать прибыль ни чего не создавая и не оказывая ни каких реальных услуг. Условные деньги дают возможность эксплуатации одной небольшой кучкой лиц или государством большей части населения, ибо сами условные деньги, практически, ни чего не стоят.

Разумеется, что часть проблем между классами может быть либо смягчена, либо полностью решена. В том числе это касается и капитализма. Например, если государство построит свою политику таким образом, что постоянно будут создаваться новые рабочие места, то вопрос об эксплуатации капиталистами наемников, практически, исчезнет. И, наоборот, если в условиях капитализма экономическая политика государства направлена на сокращение количества рабочих мест, то перспектива народного негодования не заставит себя ждать. Конечно же, наилучший способ стереть или, по крайней мере, значительно снизить уровень противостояния классов – это сменить капитализм, как все- таки уже устаревшие экономические отношения, на социализм. Но только не тот, что был в СССР и странах социалистического лагеря, а на нормальный социализм, с функциями рынка и реальными общественными оценками труда, а не с директивной чиновничьей экономикой. И, конечно же, вместо диктатуры должна быть истинная демократия с жестким контролем общественности, наличия многопартийности, причем ни одна партия не может иметь в парламенте более 50 процентов депутатов. Всякое превышение этого порога, как правило, влечет за собой диктатуру в той или иной степени. Причем все это должно быть отражено в конституции, которая принимается и видоизменяется (даже простой перенос запятой или точки) только через референдум. Парламент не должен иметь право, как и кто-либо другой принимать, или корректировать конституцию. В противном случае – это уже не конституция, а обычный рядовой (а не основной) закон государства. Конституция не может видоизменяться под интересы одного или группы лиц, по сути, это порождает уже иное государство, с иным строем и устройством.

Экономические интересы каждого человека отличны от других в силу его возможностей и понимания вещей, но все они должны начинаться и вписываться в основы общественного устройства, которое как раз начинается с конституции, ибо все остальные законы и решения правительства не должны ей противоречить, и тем более ущемлять. Экономические интересы граждан, как, к сожалению, бывает не так уж редко. В результате чего либо конституцию начинают корректировать, либо начинают трактовать ее некоторые положения по «новому». Экономические интересы – это основа для развития, как государства, так и каждого ее гражданина. Поэтому, во-первых, не стоит часто менять положения в конституции, что может привести к неустойчивости экономического развития страны. А, во-вторых, все принимаемые законы должны соответствовать конституции, и в интересах всего общества, а не в интересах отдельных лиц, как это часто бывает на практике.

Приятного познания основ экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru