Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











Основы экономики

Модели экономических систем

Автор - Гусев К.Б.

Модель экономической системы - это базовый механизм, используемый обществом при создании, распределении и потреблении создаваемых и получаемых благ. История развития человечества знает несколько экономических моделей. Начиная с первобытного стада и до социализма, человечество прошло большой путь проб и ошибок, прежде чем прийти к настоящему моменту. Но и современная модель экономического развития далека от совершенства.

Экономика для человека началась фактически с появлением самого человека. Первая экономическая модель была самая простая, в которой каждый человек обеспечивал себя сам всем необходимым, поэтому именовалась просто – самообеспечение.

С появлением устойчивого стада человечество обрело новую модель экономических отношений – это было уже силовая экономическая модель, которая определялась таким основным принципом отношений "кто сильнее в стаде тот ест первым". Эти первые две модели обеспечения себя благами характерны и для большинства животных.

Но с появлением родовой общины человек вступил в иные экономические отношения между собой, где вся добыча делилась между всеми ее членами. Принципы раздела общей добычи в каждой общине, разумеется, были различны. Конечно же, в основном все придерживались принципа накормить всех, а вот как – это уже решалось по-разному. Где-то больше получали те, кто был ближе к руководству, где-то, больше получали те, кто приносил больше пользы или был удачнее в собирательстве, на рыбалке или на охоте, а где-то, возможно все делилось поровну (что маловероятно). Вообще – это был период расцвета распределительной экономики. Но распределительная экономика, практически не учитывала истинный трудовой вклад каждого человека в создание общего пирога.



Все эти модели существовали в период дообменной эпохи. Но с появлением соседской общины и обмена, а стало быть, и прибыли или дополнительного дохода – все стало изменяться. Именно обмен создал рыночные (или обменные) отношения. Рыночные отношения появились задолго до капитализма, еще в конце первобытного периода, собственно они, по сути, уже ни куда и не исчезали. И каждый раз, когда человечество становилось на иной путь развития, отличный от рыночных отношений, точнее старалось жить вопреки законам рынка, рано или поздно заходило в тупик, и вынуждено было, что-то менять в своих экономических отношениях. Так случилось с рабством, а затем и с феодализмом, ибо и то и другое общественное устройство тормозило развитие рыночных отношений.

Но мы прекрасно должны понимать, что даже в период дикого капитализма уже не было таких же свободных рыночных отношений, которые были в конце первобытного периода. Собственно в наше время чистых рыночных отношений уже и быть не может.

Сегодня в экономике принято выделять 3 вида моделей экономического развития: рыночную, полурыночную или социальную и командную. Все эти модели довольно условны, кроме, пожалуй, последней.

Рыночная модель экономической системы или капитализм представляет собой в основном рыночные отношения с небольшим влиянием на экономику государства. Это наиболее, казалось бы, лучший подход к развитию экономики. Но рыночные отношения в чистом виде, во-первых, быстро приводят к колоссальному материальному и социальному расслоению общества, что завершается, как правило, бунтами и революциями. А, во-вторых, чистые рыночные отношения быстро приводят к монополизму, и как следствие этого, к застою в экономике. Ибо монополия – это полностью распределительная система по доходам и создающая необоснованные дополнительные затраты внутри, вызывающие рост цен и инфляцию снаружи. Поэтому вмешательство государства в борьбу с монополизмом обязательно, если, конечно, государство желает развиваться, а не как сегодня в России, стоять на месте.

Полурыночная модель развития экономики представляет собой экономику, в которой весь крупный капитал, а главное все ресурсные хозяйства (добывающие и так далее) находятся в руках государства, а остальная часть переработка, услуги (кроме монопольных) принадлежит частникам. Но это не означает, что государственные предприятия находятся вне рыночных отношений, отнюдь – вся их деятельность и налогообложение также подчиняется общим правилам, возможно за редким исключением, например, оборонка. Собственно говоря – это, по сути и есть нормальный социализм, при котором все права граждан экономически будут защищены благодаря большой доли государства в экономике, и в то же время есть свобода и для предпринимателей. Все это могло быть в СССР, тем более в период перестройки, если бы наше руководство не было бы таким малограмотным и алчным, и не пошло бы перестраиваться по американской указке, которая была заинтересована в развале экономики СССР и России, а ее развитии. Социализм в СССР практически уже был, надо было только дать свободу хотя бы небольшим деловым частным хозяйствам. А ломать все и совсем было не только не обязательным, но и вредным. Но, увы…

Командная или плановая система развития экономики. Это то, что было в СССР и других социалистических государствах, и то, что есть и сегодня в некоторых странах, например, в КНДР. Данная система плоха тем, что, во-первых, она диктаторская, губит инициативу, во-вторых, за любой труд все получают согласно разнарядке сверху и в, третьих, это система дообменной эпохи экономики, а не современной, от которой человечество ушло еще много-много веков назад. То есть – это просто огромный шаг назад. Любая современная модель экономики должна строиться на основе реального обмена, а не распределения. Жаль, что эту ошибку Маркса возвели в свое время в идеологию и пытались на ней построить новую экономику во многих странах, но как и ожидалось…Всякие ошибки в управлении экономикой рано или поздно проявляют себя. Плохо только то, что эта ошибка обошлась для многих народов большой кровью, во-первых, и неправильным пониманием понятия социализм, во-вторых. Хотя, по сути, социализм, это все же будущее и для развития экономик всех государств и народов. Только он должен быть с «рыночным лицом», а не командным. А капитализм, как ни крути – это все же вчерашний день в развитии человечества.

Приятного познания основ экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru