Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











Наноэкономика

Принципы распределения благ

Автор - Гусев К.Б.

Принципы распределения благ

В экономике, как известно, существует несколько принципов распределения имеющихся и создаваемых благ.

В период стадности распределение велось по двум основным принципам: сам добыл и сам съел, а также кто сильнее, тот ест первым.

В период первобытности в родовой общине главенствовали принципы: равного распределения и кто ближе к вождю, тот и ест чуть больше других. 

В период рабовладения основной принцип распределений был: все хозяину, а остальным по желанию хозяина. Хозяин ни чего не создавал, но все имел – принцип полного принудительного иждивенчества.

В период феодализма принцип распределения гласил, что почти все хозяину, за исключением небольшой малости, которая принадлежала крепостному.

В период дикого (диктаторского) социализма все принадлежит государству (а точнее его верхушке) и немного остальным (чуть больше, нежели крепостным) по желанию верхушки.

В наше время, период капитализма в распределении в основном действуют четыре принципа:
 - распределение по трудовому участию;
 - распределение по активному имуществу;
 - распределение по социальному статусу;
 - силовое распределение.

Во всех обозначенных принципах всегда присуща одна закономерность, правом на распределение и преимуществами всегда обладает тот, кто обладает большей силой или большими имущественными возможностями. Именно поэтому более сильные лица всегда стремятся к власти, и не столько для того, чтобы решать проблемы, стоящие перед этой властью, сколько обеспечить имущественные преимущества (выгоду) для себя, своей семьи, своих друзей и так далее.



Но в наши дни уже необходимо не просто обеспечивать себя хорошим имуществом, важно чтобы это имущество по возможности приносило ежегодно дополнительное имущество или блага, то есть было бы активным (деньги в банке, деньги в производственном обороте, любое имущество в любом производстве), то есть владение имуществом должно приносить доход, а не просто быть. Одним словом имущество должно быть капиталом (средствами производства).

Однако, для того, чтобы иметь такое имущество, иметь право на его владение и использование, а также иметь право на присвоение всего того, что с помощью этого имущества создается надо быть собственником этого имущества. Собственность – это, как понимается, право, признаваемое всеми остальными на владение, распоряжение и потребление по своему усмотрению чего-либо. Например, Вы владеете вкладом в банке, значит, все остальные люди и государство признают за Вами право на этот вклад, его пополнение или закрытие, а не за банком, в котором он находится или государством. Возможность распоряжение и потребление дает Вам право и на любое производственное (деловое, коммерческое) использование Вашего имущества, что приносило бы Вам доход.

Вот суть капитализма и проявляется, прежде всего, в том, что современное общество предоставляет всем желающим право использовать свое имущество (предметы, деньги, акции и иные права) для извлечения материальной или иной выгоды, не противоречащей закону. В любом обществе, начиная с первобытной общины и до наших дней определение права собственности, является ключевой для экономического развития. Следует помнить, что человечество всегда воспитывалось и любые власти всегда воспитывали в обществе то, что кто более большим владеет, тот и прав. Когда этот принцип попытались нарушить (во времена Советской власти), как известно, правда, только для большинства, но не для себя, экономика стала хромать, не смотря на диктатуру, а потом и вовсе сломалась. Увы, человек существо ненасытное (это и хорошо и плохо), которое жаждет иметь все больше и больше. И, если лишать его этой возможности, то он теряет интерес к своей активной деятельности, а советские принципы просто хорошей идеологической поддержи активного труда, оказались недостаточными, да, и чего греха таить, весьма и весьма субъективными, зависящими от вышестоящих лиц.

Капитализм позволяет не просто накапливать каждому свое имущество, но и использовать его, как средства производства. Правда, ныне действующий механизм и возможности этого использования ограничены, а потому и сам по себе капитализм далеко не идеальное построение общества. Кроме того, существует и ряд минусов в общественном распределении создаваемого обществом пирога. Как ни крути, а распределение ныне все больше идет не только по имущественному праву, но и по праву силовому (праву властности и криминалу), чего, разумеется, в цивилизованном обществе быть не должно. Но, увы, эти принципы действуют сегодня не только внутри государств, но и международных отношениях.

Если бы в экономике мира и государств, действовало бы преимущественно имущественное право (право собственности, право капитала) и трудового участия, то экономика всего мира и экономики отдельных государств, развивались бы куда успешнее, нежели ныне. А значит, каждый бы человек на земле, в среднем, конечно, имел бы значительно больше, нежели теперь, и мог бы потреблять гораздо больше благ, чем дает ему нынешние «демократические» государства.

Приятного Вам познания экономики.




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru