Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











Наноэкономика

Уровень жизни

Автор - Гусев К.Б.

Уровень жизни - это возможность удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей на определенный момент или возможность обеспечить себя, свою семью потребительскими благами каждым из членов общества. Уровень жизни, как правило, выражается определенной системой количественных и качественных показателей, отражающих различные стороны человеческих потребностей: общим объёмом потребляемых материальных благ и услуг в расчёте на душу населения, уровнем потребления продуктов питания и непродовольственных товаров и иных услуг; реальными доходами населения; размером оплаты труда, общественным фондом потребления; продолжительностью рабочего и свободного времени; жилищными условиями; показателями образования, здравоохранения, культуры и другими. Уровень жизни зависит от общего состояния и развития экономики в стране и системы общественного распределения производимых благ.

Развитие экономики государства в целом зависит от способности Правительства управлять экономикой и построения правильной системы мотивации к производству и потреблению. Именно мотивация любого человека от наемника до олигарха к возможности потреблять и производить определяет уровень желания и, соответственно, интенсивности своего труда. Любая заинтересованность толкает человека к действию, к полезному труду. Разумеется, что заинтересованность у олигарха и наемника различна. Олигарх, как и любой иной предприниматель, стремится к наибольшему доходу (прибыли), а наемник к более высокому уровню оплаты. С одной стороны, это их объединяет, так все они заинтересованы в развитии производства, но, с другой стороны, и разделяет их интересы, так как раздел совокупного пирога (общей выручки предприятия) может быть поделен по-разному. Именно система раздела совокупного пирога, начиная с первобытного периода, всегда вызывал множество вопросов по его разделу. Это как в известной притче «Что первично курица, или яйцо?», так и в этом случае «Что важнее сам труд или его организация?». Разумеется, что каждая сторона тянет одеяло на себя. А истина лежит как всегда посередине. И для экономики – это наиболее правильно. Поскольку наем есть разновидность обмена, который должен быть одинаково взаимно выгодным, то есть получаемая взаимная выгода должна быть поделена где-то посредине, что означает 50 процентов от обменной выгоды получает предприниматель, а 50 процентов наемник. Вот только в этом случае обмен наемник-наниматель будет справедлив. Сегодня на практике в большинстве случаев в экономически развитых странах большую выгоду получает предприниматель, нежели наемник, а потому и возникают различного рода протестные мероприятия (забастовки, митинги и прочее). Если в США и большей части Западной Европы этот показатель соотноситься примерно как 60 и 40. То есть 60 процентов общей выгоды от обмена получает предприниматель и лишь 40 процентов наемник, то в России данный показатель гораздо менее справедлив, и выражается как 75 процентов (предприниматели) и 25 (наемники). Поэтому, говоря об Уровне жизни, всегда стоит упоминать не только об общем Уровне жизни по стране, но и об Уровнях жизни по различным социальным группам, и в первую очередь низкими доходами.



Странно было слушать, например, нашего Премьера или Президента, когда они упоминали о том, что темпы уровня заработной платы опережают темп роста производительности труда. Данное упоминание было некорректным по двум причинам, во-первых, при этом упоминании не было обращено внимание на тот факт, что прирост происходил действительно необоснованно у лиц с высоким уровнем заработной платы, а не у тех, кто получает копейки. Во-вторых, ни какой прямой экономической связи между темпом роста производительности труда и заработной платой нет (хотя бы из-за вышеуказанного возможного различия соотношения в получении доходов от обмена). И в третьих, существует еще значительное влияние на это соотношение между производительностью и оплатой – это внешний фактор, как внешнеторговый баланс, так и изменение котировок валют. В целом же в России и так имеет место значительное отставание оплаты и сильнейшие перекосы между трудом и его оплатой. Это все вызвано рядом известных причин: корявой системой налогообложения в целом, практически отсутствием реальной защиты прав наемников (хотя на бумаге кое-что и есть, но это кое-что не работает, государство во многом просто отошло от своих обязанностей), крайне слабым темпом создания новых полноценных рабочих мест (в сравнении с темпом прироста рождающихся и постоянно прибывающих из других стран лиц в Россию), а, значит, и ростом скрытой безработицы и профессиональной системой подготовки, и так далее.

Говоря об Уровне жизни, всегда стоит упоминать и о лицах, находящихся на различных социальных системах выплат, пенсионерах, инвалидах и других. Увы, и здесь тенденция все большего отставания от лиц, получающих заработную плату, также имеет место. Конечно, сложно справедливо поддерживать тех или иных нетрудоспособных лиц. Однако, в первую очередь необходимо поддерживать тех, кто честно потрудился на благо общества, создав все то, чем ныне пользуются следующие поколения. А то как-то странно, что человек, отработавший 40 лет и человек, который вообще ни когда не работал, получают ныне почти одинаковое пособие. Вряд ли при таких законах у нынешней молодежи появится мотивация к честному и легальному труду.

Уровень жизни населения страны всегда тесно связан с общим экономическим развитием государства, с умением управлять этим развитием Правительством, с действующим законодательством в большинстве сфер жизни человека, так как экономика, права граждан, их личная жизнь – все это находится в едином клубке и все ниточки переплетены между собой. Поэтому Уровень жизни населения в целом, его различных групп наглядно показывает нам о правильности или нет пути развития государства. Если в государстве Уровень жизни растет только у малой части его граждан, то это и не будучи пророком, можно сказать, что это тупиковый путь государства, и надо что-то менять.

Приятного Вам познания экономики.




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru