Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











Наноэкономика

Частная собственность

Автор - Гусев К.Б.

Частная собственность
Собственность
– это одна из основных категорий экономики. Собственность понятие как экономическое, так и юридическое. И от того насколько понятие собственности определено юридически для государства, производства, семьи и отдельного человека, настолько это понятие будет работать как экономическая категория. Экономически понятие собственности состоит как бы из совокупности прав: право присваивания (данное право часто опускается при рассмотрении прав собственности, хотя, по сути, является основой всех остальных прав), право владения, право пользования и право распоряжения.

Право присвоения – это начальное право, которое определяет, кому и в каких случаях принадлежит что-то (включая и имущество) при его создании, нахождении, проявлении и т.д.

Право владения – право, предоставляемое обществом кому-либо во владении чем-либо (включая и имущество) и удержании этого в своем владении после присвоения.

Право пользования – это основанная на общественной договоренности эксплуатация чего- либо (включая и имущество) в своих интересах, включая и извлечение выгоды (дохода).

Право распоряжения – это предоставляемая возможность кому-либо совершать действия, определяющие иную судьбу чего-либо (включая и имущество).

В процессе эволюции человечества в обществе все эти права определялись для разных слоев общества по-разному. На заре человечества все эти права каждый индивид определял для себя сам с позиции силы. Например, в период стадности каждый человек добывал себе пропитание самостоятельно, а, если видел что какой-то иной индивид, ест добычу, то мог спокойно ее отобрать, разумеется, если он был сильнее. Все право того периода определялись принципом «кто сильнее, тот и ест раньше».

Шли годы, века, и категория собственности постепенно превратилась в более цивилизованное понятие, хотя и силовой принцип в определении ее прав далеко не ушел. Сегодня принято лишь говорить о государственной собственности, личной и частной, забывая при этом, что юридически, а, значит, и экономически понятие собственности гораздо сложнее. Необходимо рассматривать собственность не целиком, а по частям, то есть по правам, так как нередко, когда внутри одного вида собственности скрываются различные права по поводу этой собственности. Сегодня нас интересует частная собственность, которая в отличие от личной собственности (или потребительской) направлена на извлечении выгоды. Всякая частная собственность начинается с права присвоения земли, зданий, сооружений, оборудования, сырья, материалов и так далее, а также результатов своей деятельности. Конечно – все это для небольшого и среднего дела может постепенно появиться из личных доходов и использования личного имущества. И далее разрастаться по мере эффективности ведения дела и необходимости результатов этого дела обществу. О том, как чаще всего создается, используя «право присвоения», крупное частное имущество вопрос не столько экономический, сколько общественно-политический и уголовный. Любая частная собственность должна создаваться на основе личной собственности, если происходит иначе – то это происходит, как правило, за счет ущемления прав остальных членов общества, и должно быть наказуемо в любое время, без каких либо амнистий. В противном случае законы общества начинают трактоваться только с позиции силы, силы денег, силы «серой» и «черной» власти и т.д.



Пока частник использует личное имущество только для себя, вопросов нет. Но как только он начинает продавать результаты своей деятельности, то по современным законам (общественным понятиям) часть результатов этой деятельности он обязан передать государству (в виде налогов и сборов). Сегодня принято считать, что государство является представителем общества для всех (хотя по своей фактической деятельности иногда в это трудно поверить), защищая его (общество) от внешних посягательств, обеспечивая внутренний порядок и поддержание законности, выполняя социальные задачи и т.д. Иными словами частная собственность в плане присвоения результатов деятельности является долевой, причем свою долю государство определяет само, без учета мнения собственника.

Право владения для частного собственника также не обходится без участия государства, выраженного в имущественных налогах и сборах, а также различных ограничений на разные виды имущества. То же самое можно сказать и о праве пользования и праве распоряжения. Во всех случаях любое право частника дополняется хоть каким-то правом государства. Поэтому говорить, что частная собственность является полной для ее владельца неверно. Хорошо это или плохо вопрос другой. Однако при всей своей неполноте прав частный собственник имеет возможность получать доходы от использования этой собственности, соблюдая, конечно по возможности все законы регламентирующие этот процесс.

Приятного Вам познания экономики России!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru