Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Физиократы

Автор - Гусев К.Б.

Физиократы (франц. physiocrates, от греч. phýsis – природа и krátos – сила, власть, господство), представители одного из направлений классической буржуазной политической экономии. Это направление в теоретической экономике возникло во Франции в середине 18 века и явилось реакцией на учение меркантилистов. Основатель этого направления был Ф. Кенэ.  Видными представителями физиократов были: А. Р. Тюрго, В. Мирабо, Г. Летрон, П. Мерсье де ла Ривьер, П. Дюпон де Немур. Теория Физиократов поддерживалась также отдельными экономистами и в Италии, Великобритании, Германии, Швеции и других странах.

Направление Физиократов  сложилось в обстановке нарастающего распада феодальной системы, а также экономического упадка предреволюционной Франции. Физиократы, необоснованно подвергнув критике меркантилизм,  в отличие от них они считали, что внимание правительства должно быть обращено не на развитие торговли и накопление денег, а на создание изобилия «произведений земли», в чём, по их мнению, заключалось подлинное благоденствие нации. Физиократы перенесли исследование о происхождении прибыли («прибавочной стоимости») из сферы обращения в сферу производства и этим, как и все представители классической буржуазной экономии ушли в сторону от правильного анализа капиталистического производства, как впрочем, и всех основ экономики. Тем более что они вдобавок даже ограничивали производство сферой земледелия. даже подобно У. Петти придерживались в политической экономии метода естественных наук. Признавая объективную реальность внешнего мира, Физиократы представляли общество как естественное «физическое» явление, развитие которого происходит в соответствии с законами «естественного порядка», в чем абсолютно правы. Однако, законы «естественного порядка», установленные, по их мнению, богом, проявляются через «положительные законы», создаваемые верховной государственной властью.



Признавая объективность экономических категорий, Физиократы считали капитализм естественным и вечным. Разумеется, что ни что не вечно, и капитализм тоже. Хотя и при его появлении, появившиеся в этот период новые экономические отношения были весьма перспективны. Физиократы полагали, что прибыль («прибавочная стоимость» в их понимании) создаётся только в земледелии, и ее единственная форма - это земельная рента. Излишек произведённых потребительных стоимостей над использованными в процессе производства потребительными стоимостями Физиократы называли «чистым продуктом» (доходом). Исходя из такой ошибочной натуралистической трактовки «чистого продукта», представлявшего собой по существу прибыль (доход), Физиократы допускали двойственность при его анализе. То, трактуя «чистый продукт» в феодальном духе – выводя его из природы и отношения к земле, то толковали его как действительно экономическую категорию, высвобожденную из феодальной оболочки. Этим были обусловлены противоречия в самой системе Физиократов: феодальный облик системы сочетался с её буржуазной сущностью.

Основываясь, вроде, на правильном положении, что производителен только труд, создающий доход, однако, при этом считали единственно производительным только земледельческий труд. А кроме этого, они совершенно не увидели того, что доход (прибыль) появляется только тогда, когда совершается акт обмена. В условиях замкнутого натурального хозяйства прибыли (дополнительного дохода) просто не бывает. Общество своего времени они делили на три класса: производительный класс, представители которого создают «чистый продукт» (включает только работников земледелия); класс собственников – получателей земельной ренты (включает землевладельцев, государя и получателей десятины); «бесплодный» класс, в который входят граждане, занятые другими услугами и видами труда, кроме земледелия. Разумеется, что такая позиция во взглядах сегодня для нас представляется полным абсурдом. Тем не менее в условиях слабой развитости экономической теории того времени теория Физиократов имела определенную поддержку.

Существенной заслугой Физиократов стало то, что они в пределах буржуазного кругозора сделали попытку анализа капитала. Физиократы проанализировали вещественные составные части капитала, различая «ежегодные авансы», годичные затраты и «первичные авансы», представляющие собой фонд организации земледельческого хозяйства и затрачивавшиеся сразу на много лет вперёд. Такое деление капитала, правильно обусловленное способами, какими «авансы» входили в стоимость годового продукта, соответствует делению на основной и оборотный капитал, хотя обобщающих понятий последних не последовало. Деление на авансы Физиократы допускали только для производительного капитала, которым считали лишь капитал, вложенный в земледелие. Капитал, вложенный в промышленность, Физиократы ошибочно считали «бесплодным», не создающим «чистый продукт» (прибыль). Деньги как таковые Физиократы вообще не причисляли ни к одному из видов авансов. Для них не существовало понятие денежного капитала. Физиократы утверждали, что деньги сами по себе «бесплодны» (в этом они немного оказались правы, жаль что об этом сегодня многие забыли), и признавали лишь одну функцию денег – как средства обращения. Накопление денег считали вредным, поскольку оно изымает деньги из обращения и лишает их единственной полезной функции – служить обмену товаров (и здесь их можно немного похвалить). Главная заслуга Физиократов,а в частности Кенэ, заключается в том, что они впервые предприняли попытку провести анализ общественного воспроизводства.

Несмотря на ограниченность своих взглядов, Физиократы тем не менее сделали важные выводы об особенностях капиталистического способа производства. Критикой порядков того времени Физиократы доказывали экономическую несостоятельность изжившей себя феодальной системы хозяйства и тем самым объективно участвовали вместе с передовыми мыслителями той эпохи в идеологической подготовке буржуазной революции во Франции, осуществившей большую часть их программы. Так что в свое время Физиократы при всех своих недостатках стояли на передовых позициях в экономическом развитии того времени.

Приятного познания истории экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru