Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Маршалл Альфред

Автор - Гусев К.Б.

Маршалл (Marshall) Альфред (26.7.1842, Лондон, — 13.7.1924, Кембридж), английский экономист, профессор политической экономии Кембриджского университета (1885—1908). Основатель так называемой Кембриджской школы вульгарной политической экономии. Маршалл считал себя преемником Д. Риккардо,  он пытался истолковать его учение в субъективно-психологическом духе. Маршалл пытался  соединить старые вульгарные теории издержек производства, спроса и предложения, производительности и воздержания с получившими широкое распространение в конце 19 века теориями предельной полезности и предельной производительности. Кроме этого Маршалл пытался распространить учение Ч. Дарвина о происхождении и развитии человека на область общественных отношений. Под влиянием Г. Спенсера Маршалл считал эволюцию единственной формой общественного развития, пропагандировал идею плавного развития экономики. В чем, конечно же, по большому счету был прав. Потому что любое преобразование в обществе, и особенно в экономике, начинается лишь только тогда, когда происходит определенное накопление предыдущего опыта, с одной стороны, и, появление (зарождение) каких-то новых форм экономических отношений. В своих исследованиях Маршалл использовал математические и графические методы анализа, что очень важно в экономических изысканиях, а не просто голословные высказывания, основанные только на предположениях, часто ошибочных или просто абсурдных. Взгляды Маршалла оказали влияние на развитие буржуазной экономической мысли и используются многими экономистами и в современной экономической науке.



Сама идея Маршалла о том, что современная рыночная экономика способна развиваться бескризисно. Конечно же, при идеальной деятельности правительств государств это вполне возможно, но вот, к сожалению, идеальной работы от любого правительства не стоит ожидать в силу простых причин. Во-первых, любое правительство – это группа лиц, которая заинтересована во вполне определенном развитии экономики, как с материальной точки зрения, так и с идеологической, и рассчитывать на стремление правительства проводить правильную экономическую политику, просто наивно. Во-вторых, те теоретические и практические познания в области экономики, которые преобладают среди финансовой и правительственной элиты государств, значительно устарели, и далеки от тех, с помощью которых возможно проведение нормальной экономической политики. Разумеется, что есть и еще ряд причин. Поэтому, несмотря на определенную правдивость идеи Маршалла о возможности развития экономики государств без кризов, такое предположение больше похоже на утопию, чем на возможность практического применения. В современной эпохе развития рыночной экономики важную практическую помощь, конечно же, окажет теория борьбы с кризисами, у которых, как правило, одна основа – это неумение правительств обращаться с финансами, а также неверное действующее законодательство в этой сфере. Кроме бескризисной идеи развития экономики, в заслугу Маршаллу вполне можно поставить начало изучения экономики отдельных предприятий и рынков, то есть так называемой микроэкономики. Уделил достойное внимание Маршалл и формированию цен. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что далеко не все его выводы по этим вопросам справедливы. Увы, как и большинство экономистов-теоретиков, так и он, не поняли самой сути рыночной экономики, значение обмена, мотивации продавцов и покупателей, сути выгоды, причин появления прибыли и многое иное. Само по себе понятие предельной полезности вещи, увы, также наивно, как и понятие «прибавочной стоимости», и то и другое, в равной степени полностью абстрактно, надумано и не имеет ни чего общего с реальной экономикой. Однако, в целом, исследования Маршалла и его ряд выводов помогли теории экономики сделать еще один шаг вперед.

Приятного познания истории экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru