Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Теория вменения

Автор - Гусев К.Б.

Вменения теория (англ. imputation) - это буржуазная теория, утверждающая, что количественно определённая часть продукции и её стоимости обязана своим происхождением труду, а источником другой части якобы является капитал, отождествляемый со средствами производства. Вменения теория, как и большая часть экономических теорий, созданных в 18-20 веках, ошибочны. Но Вменения теория верна в том, что только часть меновой стоимости принадлежит труду. Но, если рассматривать стоимость как стоимость затрат, то в этом случае – эта теория неверна, так все затраты или затратная стоимость есть затраты труда. В этой теории, как и в подавляющем большинстве других теорий опять ставиться знак равенства между стоимостью затрат и меновой стоимостью, и обе стоимости рассматриваются как единая стоимость. Это и есть основная и грубейшая ошибка многих экономических теорий, многих экономистов-теоретиков. Ни кто и ни когда не доказал равенство этих стоимостей, разумеется и не мог, но почему-то большая часть экономистов просто так считают. Это «теоретическое равенство» двух абсолютно разных проявлений стоимости зародилось еще в первых экономических теориях, и как ни странно, во многих головах теоретиков живо до сих пор.

Именно поэтому Вменения теория неверна изначально, хотя и верно определила лишь частичное участие труда в меновой стоимости, если эта теория, конечно, имела в виду именно меновую стоимость. Вменения теория основана на использовании так называемой теории факторов производства, выдвинутой французским экономистом Ж.Б. Сеем, а далее создана американским экономистом Дж.Б. Кларком. Дж.Б. Кларк выдвинул эту теорию в своей работе «Распределение богатства», написанной в 1899 году (русский перевод этой работы вышел в 1934 году). Дж.Б. Кларк и его сторонники, описывая создание богатства, решили, что оно создано не только трудом, но и капиталом. А значит, скорей всего под словом, богатство подразумевалась суммарная меновая стоимость, а не суммарные затраты труда. Стоит заметить, что сам по себе капитал, не создает ни какой стоимости, а лишь способствует ее созданию. Так вот Вменения теория даже второй фактор (часть) совокупной меновой стоимости, если ее раскладывать на составные части, определила неверно. Меновая стоимость потому и называется меновой, что состоит из затрат труда и менового или обменного дохода (или, иногда, убытка).



Но, мало того, что Вменения теория просто неверно определила сами составные части меновой стоимости, она еще и использовала в своих доводах ошибочную идею убывающей производительности, которая вообще не понятно, что трактует. Например, согласно этой идеи считается, что группа рабочих, нанятая последней, будет иметь наименьшую производительность труда, и производить наименьший, так называемый предельный продукт, которым определяется, в соответствии с Вменения теорией, «доля труда». Разность между «продуктом промышленности» и «продуктом труда» (последний определяется как произведение продукта, созданного «предельным» рабочим, на общее число рабочих) «вменяется» капиталу и именуется «продуктом капитала». Что является абсолютной надуманной чушью. И на этом основании Кларк утверждает, что рабочие присваивают весь продукт своего труда и не подвергаются эксплуатации. Что также есть просто переизбыток ненужных уморассуждений, и ни какого реального доказательства. Ни один наемник ни когда не будет получать весь обменный доход (наем это тоже обмен, работник меняет свой труд на заработную плату), который обычно делиться между работником и наемником в разной пропорции. Если же работник захочет получить весь меновой доход, то он просто будет не нужен нанимателю, так от него (его труда) наниматель ни чего не выиграет. Нанимателю выгодней в этом случае эту работу выполнить самому.

Если Вменения теорию проиллюстрировать цифровым примером, то выглядеть это будет примерно так. Допустим, что продукция, производимая первой группой рабочих, например в 10 человек, равняется 100 единицам, то, согласно Вменения теории, при добавлении следующих 10 человек прирост продукции составит 90 единиц, а ещё 10 добавочных рабочих дадут прирост продукции только в 80 единиц и так далее. Но с чего это вдруг так должно происходить, непонятно. Так захотелось автору теории. Поэтому данная теория ни чего общего с реальной наукой не имеет, хотя и в различных формах ею прикрываются некоторые экономисты, когда не могут найти реального объяснения какому-то экономическому процессу. Этот ход, увы, часто применяют многие экономисты, как теоретики, так и практики. Когда натыкаются на что-то для себя не объяснимое или недоказуемое для них, в ход просто идет предположение или «будем считать так», или допустим «что это так принято» и так далее. Вот данная теория Вменения и есть яркий представитель подобных абстрактных допущений и фантазий авторов и ни чего более.

Приятного познания истории экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru