Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Кейсианство

Автор - Гусев К.Б.

Кейсианство

Кейсианство (от английского Keynesian Economics) – это экономическая теория, которая считает обязательное регулирование экономики государством. Основоположником данной теории, разумеется, был Д.М. Кейнс, который считал, что для процветания народного хозяйства все должны как можно больше тратить денег. Государство должно постоянно стимулировать совокупный спрос даже за счет бюджетного дефицита, долгов и выпуска необеспеченных денег. То есть Кейнс заведомо предполагал наличие постоянной инфляции в экономике государства. Кейнс в своих работах, по утверждению ряда экономистов, перевернули экономическую теорию того времени. Наиболее известная его работа «Общая теория занятости, процента и денег», вышла в 1936 году. Кейнс считал, что развитая капиталистическая экономика не в состоянии самостоятельно (автоматически) поддерживать равновесие и эффективно использовать все экономические ресурсы. А потому все экономические невзгоды (кризисы, безработица и так далее) происходят именно по этой причине, и именно поэтому экономика нуждается в государственном регулировании хозяйства страны с помощью финансовых рычагов (бюджета, кредитной политики и так далее). Хотя на самом деле все экономические кризисы, безработица и прочие экономические проблемы как раз и возникают вследствие ошибок в управлении экономкой государством. Кроме того государство вмешивается в экономику со дня своего существования путем сбора средств на свое существование. И экономическое состояние и развитие страны во многом и зависит от того сколько и каким образом государство собирает эти средства, и сколько и куда оно эти средства тратит. А с момента появления бумажных (условных) денег, разумеется, становится важным моментом для экономики, кто и как производит эти условные деньги. Поэтому Кейнс не мог говорить о вмешательстве государства в экономику, как таковом, которое уже вовсю шло, а лишь о вполне определенных действиях государства для улучшения экономической ситуации на его взгляд.

На основе кейсианской теории были созданы различные новокейсианские теории циклического развития экономики и теории экономического роста. Суть теорий последователей Кейнса заключается в трех, на их взгляд, идеях. Во-первых, отказ от сбалансированности государственного бюджета, как главного инструмента финансовой политики государства. Второе, разработка теории воздействия дефицита государственного бюджета на динамику общего производства. И, третье, призывали к совершенно иному пониманию роли кредитно-денежной политики минфина страны.



Сторонники Кейнса желали в первую очередь, преодолеть идею сбалансированного бюджета, которая была тесно связано с развитием концепции «встроенных стабилизаторов» экономики, роль которых должна заключаться прогрессивной системе налогообложения и социальных выплат, в первую очередь пособий по безработице. С их помощью размер совокупного спроса способен автоматически сжиматься и расширяться в зависимости от фазы экономического цикла в направлении, противоположном конъюнктуре. Эта концепция предполагала, что дефицит, появляющийся во время кризиса (вследствие роста социальных расходов и недобора по налогам из-за снижения доходов), будет компенсироваться во время подъема, когда возникнет бюджетный излишек. Но такая политика, предполагавшая управление денежным спросом в соответствии с фазой цикла или уровня использования потенциальных возможностей экономики, нацеленная не только на его расширение, но и на сжатие в условиях роста производства и цен, постепенно просто превращалась в политику непрерывного лишнего вбрасывания денег в экономику. В итоге длительные подобные действия правительства просто превращались в нарастание бюджетных дефицитов и увеличению общей задолженности государства. Хотя стоит заметить, что сама идея прогрессивного налогообложения и подпитки экономики, совокупного спроса через увеличение социальных выплат (не только пособий по безработице, но и всех других) абсолютно верна, в пределах разумного, конечно. Потому как именно социальные выплаты идут и пойдут на увеличение внутреннего совокупного спроса, а не накачка сомнительных программ и банков деньгами, большая часть которых, во-первых, просто уйдут в никуда или за кордон, а, во-вторых, подобное «финансирование» экономики является отличной базой для коррупции.

Сама идея активного вмешательства государства в экономику правильна, тем более, что оно есть всегда. Открыт лишь вопрос как это правильно делать. Д.М.Кейнс и его последователи во многом были правы, считая, что государство обязано заниматься регулировкой экономических процессов через бюджет, финансы и кредит. Собственно на сегодняшний день, это до сих пор важнейшие инструменты используемые государством в управлении своей экономикой. Но, к сожалению, в большинстве стран, включая и Россию, государственные мужи так и не научились применять эти инструменты правильно. Разумеется, что в современных условиях помимо этих экономических инструментов существуют и другие. Заслугой Кейса и его последователей можно считать то, что они первыми обратили внимание на то, что даже в условиях рыночных отношений (в том числе и капитализма) государство может и должно активно воздействовать на экономические процессы, происходящие как внутри, так снаружи страны, если желает хорошего экономического развития. Пассивность государства в экономике, особенно в условиях ошибочного курса, ошибочной системы налогообложения, финансово-кредитной политике в лучшем случае ведет к застою в экономике, в худшем же к кризису или упадку. Увы, к сожалению, сегодня так ведет себя Правительство России.

Но, не смотря на ряд теоретических и практических ошибок, само по себе Кейсианство живо и посей день, усвоив ряд своих ошибок, оно продолжает совершенствоваться, превратившись в Посткейнсианство. Посткейсианство уже основано на новых социально-экономических приоритетах, рассчитывая на вовлечение в государственное влияние более большой сектор экономики, большую степень перераспределения экономических возможностей через растущие возможности государственного бюджета.

Приятного познания истории экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru