Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Эпохи развития экономики

Автор - Гусев К.Б.

Всю историю развития экономики можно разделить на две эпохи. Начало экономики – это «дообменная» или распределительная экономика, в период которой человечество знало лишь один главный метод присвоения благ через распределение путем деления общей добычи среди членов, входящих в этот распределительный круг. Распределение могло быть совсем примитивным, т.е. деление добычи по принципу, кто сильней тот и ест первым до более развитых ее форм – деление общей добычи по «заслугам» перед «сообществом» по каким-либо, установленным этим сообществом законам. Распределительная (дообменная) эпоха развития экономики просуществовала от периода стадности до распада первобытной общины. Распределительная экономика не способствовала бурному росту экономики, развитию технологий, орудий и предметов труда. Совершенствование средств труда проходило медленно, деловой опыт накапливался медленно, особенно в период стадности, так как в этот период группы людей (стада) не были постоянны, шло постоянное перемещение людей. Как сами группы людей постоянно перемещались в поисках пищи и крова, так и отдельные люди постоянно переходили из одних групп в другие в поисках более лучшего совместного существования, дележа добычи, возможности сбора и охоты, уровня общей безопасности, отношений с вожаком и других причин, в том числе и просто личных.

Дообменная экономика просуществовала у человечества до неолита, до распада матриархата, до образования отдельных семей внутри родовой общины. Сначала эти семьи были большими патриархальными, но постепенно они превратились в более современный вид. С появлением семей внутри общин экономика начинает обретать новые формы развития, в экономические отношения постепенно начинает вступать обмен. Вначале этот обмен охватывал только отношения между семьями и отдельными людьми, но вскоре расширился и до обмена с ближайшими соседями, а затем и далее…

Вторая наступившая эпоха – это уже эпоха обменной экономики, когда экономика начинает жить и развиваться по обменным принципам и законам. И, если на первых порах обмен носил мало эквивалентный характер, то с зарождением систем мер, он все более становился условно эквивалентным, то есть относительно равно выгодным. Появление обмена, не уничтожает распределительные методы в экономике, которые до сих пор являются основными внутрихозяйственными методами присвоения благ. То есть, если между отдельными хозяйствами существует в условиях так называемой рыночной (или обменной) экономики обменная связь, то внутри хозяйства в большинстве случаев работают распределительные системы. Эти распределительные системы основанные в основном на субъективизме их руководителей, правда с поправкой на рынок труда (спрос и предложение работников тех или иных специальностей, это в наше время).



С возникновением обмена в отношениях человека появилась совсем иная экономика – процессы обмена подтолкнули человека хозяйствовать более эффективно, зародилась новая сильнейшая мотивация – возможность получения личной выгоды, а именно получение дополнительных благ, сверх своих затрат, не обманывая и не грабя ни кого при этом. Более подробно о сути обмена и возникновения дополнительной выгоды (дохода) можно узнать в книге «Рождение прибыли».

Увы, после возникновения обмена в силу своей алчности и жадности человечество пошло иным путем, путем захватнических войн для более быстрого обогащения, приобретения «богатства» - плодородных и богатых ресурсами земель, лесов и вод, драгоценных металлов и камней, а также рабов. Лишь вновь пройдя эволюционный путь обоюдных экономических интересов, человечество пытается прийти к цивилизованным взаимовыгодным экономическим отношениям. Но алчная сущность некоторых групп человечества все еще периодически пытается развивать свою экономику и добыть личное благополучие с помощью силы, а не экономической взаимной выгоды, хотя обмен и дает такую возможность. Появление и развитие обмена дает в руки человечеству механизм экономической саморегуляции, возможность развивать экономику взаимовыгодно, как между различными хозяйствами и государствами, так и между работодателями и наемниками. Вся сложность состоит в том, что человек часто сам своими необдуманными действиями, из за желания получить все как можно быстрей и в ущерб другим или просто из-за глупых амбиций, сводит эти возможности просто к экономическим и иным конфликтам, снижая тем самым темпы развития экономики в целом. Но человек субъективен и эгоистичен, а потому часто просто не видит или не хочет видеть элементарных преимуществ обмена, выгодного для всех.

Сохранившаяся внутренняя распределительная система у предприятий и организаций, а главное в государственных и монопольных структурах является достаточно большим тормозом для совершенствования экономики, ее прогресса. И, если распределительная система внутри государственных структур, хоть как-то объяснима, хотя и вызывает много вопросов (мало контролируемое чрезмерное раздутие чиновничьего аппарата, количество и содержание депутатов и так далее), то распределительная система внутри монополий – это уже заметный экономический бич. Чем плохи монополии как внешние экономические объекты и так ясно (монопольные цены, снижение конкуренции и т.п.), но они плохи еще и тем, что внутри монополий постоянно необоснованно растут затраты, именно в силу внутренней распределительной системы. Любая распределительная система эти затраты экономически ни как не сдерживает. Лишь вмешательство государства вынуждает само руководство монополий предпринимать хоть какие-то меры по сдерживанию роста цен. Руководство же часто при больших размерах предприятий (монополий) уже не ведает о необходимости тех или иных трат. Это касается не только коммерческих, но и государственных монополий в первую очередь, ибо там работает наиболее худшая распределительная система, наиболее затратная и плохо контролируемая. Собственно говоря, экономика СССР рухнула в первую очередь именно из-за своей всеобщей распределительной системы. Ярким примером тому служит Китай, где сохранив практически свой социальный строй, после включения в экономику обменного механизма, народное хозяйство Китая резко пошло в гору. Увы, во времена перестройки в СССР не нашлось грамотного экономиста и управленца просто для перевода экономики СССР на обменные (рыночные) механизмы, а не просто разрушения всей государственной экономической системы. В тот момент мы пошли путем советов "тамошних Академиков и профессоров от экономики", таких как Гайдар, Чубайс и другие, и с треском завалили хорошее дело, как, впрочем, и КПСС загубило в целом хорошую идею социального равенства, идею социализма. К сожалению, и сегодня в России, если судить о результатах развития экономики, не нашелся грамотный экономист и управленец, способный выводить российскую экономику не только из экономического хаоса, но и развивать ее нормальными темпами (рост ВВП хотя бы 4-5 % в год), а не топтаться на месте, как ныне.

Конечно, сложно перестраивать экономику на новый механизм, механизм большего использования реального обмена, а не распределения, но, увы, другого пути нет, если правительство России желает истинного экономического процветания, а не вечнозависимого нахождения от сырьевой иглы.

Приятного познания истории экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru