Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Ремесло

Автор - Гусев К.Б.

Ремесло, мелкое ручное производство промышленных изделий, господствовавшее до появления крупной машинной индустрии (сегодня оно частично сохранилось наряду с другими видами производств). Для Ремесла характерно применение простых орудий труда, чаще даже ручных или слабо механизированных. Решающее значение в производственной деятельности ремесленника – это его личное мастерство, которое позволяет производить высококачественные, а часто и высокохудожественные изделия. Ремесло – это, как правило, мелкий характер производства (ремесленник чаще работает один или с крайне ограниченным числом помощников). Ремесло возникло вместе с началом производственной деятельности человека, то есть еще в период первобытности человечества. Ремесло, конечно же, развивалось вместе с развитием техники в рамках всех исторических общественных формаций.

Подстраиваясь под развитие техники и технологий, а также различные экономические отношения, Ремесло принимало различные формы. В соответствии со стадиями общественного разделения труда ремесло принято подразделять на Ремесло домашнее, Ремесло на заказ, Ремесло на рынок. Домашнее Ремесло — это производство изделии для удовлетворения нужд того же хозяйства, членами которого они изготовлены. Здесь Ремесло выступает просто как часть натурального хозяйства. Это первая форма Ремесла, при которой оно ещё не обособилось в самостоятельную отрасль хозяйственной деятельности. Домашнее Ремесло всегда неотъемлемая принадлежность натурального хозяйства, скорее даже семейного, которое отчасти существует и ныне в некоторых семьях.

Ремесло на заказ - это уже производство изделий ремесленником не для себя, а по заказу потребителя из своего сырья или сырья заказчика. К Ремеслу на заказ примыкает и работа, выполняемая ремесленником в чужом хозяйстве на условиях сдельной или подённой оплаты (иногда выделяется в отдельную разновидность Ремесла, особенно если в поисках работы ремесленники постоянно переходят с места на место — так называемые бродячие ремесленники).



Ремесло на рынок представляет собой следующую стадию развития ремесла и общественного разделения труда, мелкотоварное производство, при котором ремесленник либо сам продаёт свои готовые изделия (это, по сути, уже товар) потребителю на местном рынке, либо сбывает их купцу. Ремесленное производство на местный рынок, когда сохраняется личный контакт производителя и потребителя, еще сохраняет отдельные элементы Ремесла на заказ. Ремесло на рынок уже имеет большое значение на узком разделении труда внутри небольшого городского или сельского района. Ремесло (производство), рассчитанное на сбыт уже в отдалённые районы, базируется на более широком разделении труда, которое влечёт за собой развитие межтерриториального обмена, в основе которого лежит появление купечества как особой социально-экономической группы, придавшей большой толчок развитию всего производства, в том числе и Ремесла. С возникновением Ремесла на заказ и, особенно на рынок, и при поддержке быстро развивающегося купечества, связано появление и развитие сначала крупных поселений, а затем и городов как ремесленно-торговых центров.

В исторической и экономической литературе можно встретить и другие, более узкие определения Ремесла и их иное разделение его на виды. Часто в содержание понятия Ремесла не включается Ремесло домашнее, которое в таком случае обозначается каким-либо другим термином, например в применении к крестьянскому домашнему Ремеслу  называют домашней промышленностью или домашними промыслами, что, по сути, ни чего не меняет, так как все равно остается лишь частью натурального хозяйства. Иногда к Ремеслу относят лишь Ремесло на заказ (в этом случае Ремесло на рынок часто называется кустарной промышленностью). Есть и другие толкования стадий и определений ремесла. В русской экономической и статистической литературе часто все ремесленники 19—20 вв. называются кустарями. Многозначность понятия Ремесла усугубляется тем, что в различных языках существуют трудно сопоставимые между собой термины для обозначения Ремесла и его различных видов, тем более, что Ремесло имеет огромный исторический путь своего становления, видоизменения и развития.

Приятного познания истории экономики!




Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru