Здравствуй, мил человек! Вас приветстует сайт Абзац. Абзац - это экономика, легкая атлетика, природа и физкультура. Яндекс.Метрика

Абзац

Новый эконом

Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура

Партнеры




Яндекс.Погода

Ярославль

Николай Авилов

Валерий Борзов

Валерий Брумель

Многоборье

Елена Исимбаева

Татьяна Казанкиеа

Янис Лусис

Школа метателя

Ирина Привалова

Школа прыгуна

Виктор Санеев

Школа Спринта











История экономики

Мезолит

Автор - Гусев К.Б.

Мезолит (от мезо... и греч. lithos — камень), эпоха каменного века, переходная между палеолитом и неолитом, или, как считают многие историки, средняя по развитию часть каменного века. Переход от палеолита к Мезолиту в основном совпал со сменой плейстоцена голоценом, характеризующимся современным климатом, растительностью и животным миром. Начало мезолита связано с окончанием последнего оледенения в Европе и исчезновением мегафауны. В результате окончания ледникового периода на Земле установились привычный для нас климат, животный и растительный мир, в основном сохранившейся до наших дней. Датировка Мезолита весьма варьирует в зависимости от региона. Дата Мезолита Европы (установлена радиоуглеродным методом) — 10—7 тыс. лет назад (в северных районах он продолжался до 6—5 тыс. лет назад), Мезолит Ближнего Востока — 12—9 тыс. лет назад. Для мезолитических культур многих территорий характерны миниатюрные каменные орудия — микролиты. В этот период преимущественно употреблялись оббитые рубящие орудия из камня — топоры, тёсла, кирки, а также орудия из кости и рога — наконечники копий, гарпуны, рыболовные крючки, острия, кирки и другие орудия труда. Именно в Мезолите появились и стали использоваться техники микрорезца. В период Мезолита почти повсеместно распространились лук и стрелы, разнообразные приспособления для рыболовства и охоты на морского зверя (появились долблёные челны, сети). Глиняная посуда появилась в основном уже при переходе от Мезолита к неолиту. Собака, как друг человека, которая, вероятно, была приручена в позднем палеолите, уже широко использовалась в Мезолите. В эту эпоху началось приручение и многих других видов животных (свиньи, куры). Основой хозяйства в период Мезолита были охота, рыболовство и собирательство (в т. ч. сбор съедобных моллюсков). Отдельные мезолитические племена (например, племена натуфийской культуры в Палестине, 10—8 тыс. до нашей эры) делали попытки искусственного выращивания злаков. Таким образом, уже при Мезолите возникали предпосылки для перехода (уже на ступени неолита) от добывающих форм ведения хозяйства к производящим формам хозяйствования - это земледелию и скотоводству. Значительную часть мезолитических стоянок, состоявших из нескольких временных жилищ, расположена на дюнах и торфяниках. Многие стоянки Мезолита представляют собой скопления раковин моллюсков (так называемые кухонные кучи), пещерные стойбища в этот период стали уже редки. Близ некоторых мезолитических поселений открыты родовые кладбища, то есть человечество шагнуло на новую ветвь развития в отношении к усопшим родственникам. Мезолит отмечен прогрессом в развитии общественных факторов: формировании общих норм и правил поведения, запретов и предписаний, которые закреплялись идеологически и становились частью традиций, религии и табу. Распространяются формы насилия, связанные не с проблемой выживания, а с нарушением общественных норм, когда нарушители подвергались различным формам принуждения, а иногда и физической расправе.



В период Мезолита активно развивается искусство. Найдены многочисленные рисунки людей, животных, растений; скульптура, в отличие от прежних так называемых палеолитических Венер с гипертрофированными вторичными половыми признаками, становятся более сложной, имеются даже изображения фантастических существ (например, «человек-рыба» из Лепенского Вира). Появляются зачатки пиктографии — прототипа рисуночного письма. Возникают музыка и танцы, использовавшиеся во время празднеств и ритуалов. Углубляются языческие религиозные представления об окружающем мире. Наскальные изображения мезолита многофигурны. Художник осознаёт себя частью общества, находящегося в постоянном движении, в центре бурлящей жизни. В палеолите древний художник видел и, соответственно, изображал объект охоты. А в мезолите внимание художника перенеслось на соплеменников.

Мезолитические культуры многочисленны и разнообразны: азильская культура и тарденуазская культура в Западной Европе; культуры маглемозе и эртебёлле на Севере Европы, себильская культура в долине Нила, каспийская культура на Севере Африки, культура вильтон на Юге Африки; хоабиньская культура в Юго-Восточной Азии и многие другие культуры. Ряд культур мезолитического типа исчезли относительно недавно (индейцы юга Калифорнии, пигмеи до их подчинения племенами банту) или продолжают существовать сейчас (бушмены, аборигены Австралии, ряд групп индейцев Амазонии). Закончился Мезолит с подавляющим распространением земледелия, которое появилось в разных географических местностях в разное время, поэтому и общий период Мезолита несколько размыт по времени. В период Мезолита накапливаются новые знания об окружающем мире, развиваются и совершенствуются умения, помогающие выжить. Так, люди начали познавать особенности кормовой территории, повадки животных, свойства растений и природных минералов. Появляется первый опыт лечения травм, полученных во время охоты, вывихов, нарывов, укусов змей и некоторых иных заболеваний. Стали проводиться первые хирургические операции: удаление зубов, ампутация конечностей.

Если образ жизни в палеолите был, как правило, кочевым, то в мезолите он становится всё более и более оседлым, начинается интенсивное освоение территории вместо экстенсивного. Селения, как правило, сезонного характера. Активно развиваются ремёсла, не носившие в палеолите систематического характера (изготовление корзин, предметов одежды). Тем не менее, охота, рыболовство и собирательство всё ещё играют доминирующую роль.

Некоторые археологи не употребляют термин «Мезолит» и относят раннемезолитические памятники к эпипалеолиту (окончание палеолита), а позднемезолитические — к протонеолиту (начало неолита) или так называемому докерамическому неолиту. И тем не менее большая часть археологов-историков признают Мезолит как отдельную часть каменного века, как своеобразный период в развитии человечества. Согласно представлениям историков начала 20 в., в мезолите сложилась членораздельная речь. Но это противоречит как данным о современных культурах мезолитического уровня, так и современным представлениям о духовной жизни предшествующего палеолита: в мезолите уже существовала речь с развитой фонетикой и грамматикой, однако плохо были развиты абстрактные термины, термины для больших чисел и другие сложные фонетические выражения.



Картинки





Абзац

Новый эконом

Легкая атлетика

Природа

Физкультура

Доходы семьи

История экономики

Купечество

Мануфактура

Прямой натуральный обмен

Прибыль

Дело

Давид Рикардо

Адам Смит

Собственность

Товар посредник

Труд





Главная Легкая атлетика Новый эконом Экономический ликбез Природа мира Физкультура



Абзац © 2020 - Экономика, легкая атлетика, природа, физкультура Почта   guskonstantin@yandex.ru